当前位置: 信息浏览

盐山法院2015年第一季度审判态势分析

   阅读次数:1714



盐山县人民法院

2015年第一季度审判态势分析

 

2015年1-3月我院共受理案件1450件,其中新收985件,同比上升19.25%。其中民事案件共受理893件,执行案件共受理497件,行政案件共受理5件,刑事案件共受理53件,检察院提请抗诉再审案件2件。

2015年1-3月我院共结案398件,同比下降12.00%,结案率为27.45%。其中民事共结案345件,执行结案28件,刑事结案25件。民事案件调解112件,调解率为32.46%,民事案件撤诉99件,撤诉率为28.70%,调撤率为61.16%。超审限2件,发回重审案件1件,改判案件4件。(见图表一)

图片1.png 

 

 


 

 

 

 

图表一

(一)民事案件情况

1、2015年1-3月份,盐山法院共受理一审民事案件893件,其中新收677件,同比上升10.80%;共审结345件,同比下降12.88%;调解结案112件,同比下降16.42%;撤诉结案99件,同比下降20.80%;尚有未结民事案件548件,同比上升4.78%;结案率为38.63%,同比下降4.46个百分点。(见图表二)

图片2.png 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图表二

(二)刑事案件情况

1、2015年1-3月份,盐山法院共受理一审刑事案件53件,其中新收44件,同比上升29.41%;共审结25件,同比下降7.41%;尚有未结刑事案件28件,同比上升86.67%;结案率为47.17%,同比下降17.12个百分点。(见图表三)

 

 

图片3.png 

 

 

 

 

 

 

 

 

图表三

(三)执行案件情况

1、2015年1-3月份,盐山法院共受理一审执行案件497件,其中新收257件,同比上升41.99%;共审结28件,同比下降12.50%;尚有未结执行案件469件,同比上升100.43%;结案率为5.63%,同比下降6.4个百分点。(见图表四)

图片4.png 

 

 

 

 

 

 

 

 

图表四

(四)审判监督案件情况

2015年第一季度共受理审判监督案件2件,均为新收案件,去年同期无新收案件。这两件案件均为检察院提起抗诉再审。未结案。

二、超审限情况

2015年1-3月超审限案件2件,一件民事案件,已审结,还有一件执行案件,未执结。各审判人员在审理案件时应严格注意审限问题,避免出现超审限的案件,及时在审限内审结案件。对将要超审限的案件要重点关注,尽快审结。

三、司法公开及庭审情况

司法公开情况:1、裁判文书上网177件:按上级规定从2015年1月份起需要上网公开的裁判文书,一律由审管办统一上传。2、庭审直播:我院共计申请省高院及中院直播案件3件,报送的3件案件中民一庭1件,望树法庭2件,其中望树法庭1件案件被省院直播。省高院要求基层法院每天都要有庭审直播的案件,第一季度各庭室对此项工作均出现不同程度的懈怠、迟报、不报现象。 3、电子卷宗制作:3月18日省院下发了第一季度司法公开各项指标明细汇总表,其中电子卷宗率=卷宗数/收案数*100%,也就是说电子卷宗制作应从案件受理阶段就应制作电子卷宗,(即使只上传一张立案信息表或诉状生成电子卷宗,也能认定为该案件已制作电子卷宗),而我院的实际情况是往往在结案后装订纸质卷宗时才开始启动电子卷宗制作,这样造成了我院卷宗率在全省排名比较落后。第一季度各庭室的电子卷宗制作率偏低。4、归档率:按照规定及时归档,归档率为100%。

四、上诉情况

2015年1-3月上诉案件56件:1、民事案件上诉案件共49件,婚姻家庭、继承纠纷案件上诉2件,占民事上诉案件的4.08%;合同纠纷案件上诉23件,占民事上诉案件的46.94%;权属、侵权纠纷及其他民事纠纷案件上诉24件,占民事上诉案件的48.98%。2、刑事案件上诉案件共3件,其中挪用公款罪1件,贪污罪1件,赌博罪1件。刑事案件第一季度共收案53件,上诉案件占5.66%。(见图表五)

图片5.png 

 

 

 

 

 

 

 

 

图表五

通过以上数据可以看出,我院上诉案件比较多,上诉率居高不下,上诉案件主要集中在合同及侵权类纠纷方面,各业务庭需要对合同法及侵权法的相关规定进一步掌握。针对我院的高上诉率。

五、发回改判情况

2015年1-3月发还改判案件5件,同比下降58.33%。其中发回重审案件1件,同比下降66.67;改判案件4件,同比下降55.56%。2015年第一季度发还改判虽然比去年同期降低很多,但审判员仍要在审理案件时注意审判效率,要关注审判质量,尽量减少发回改判案件。(见图表六)

 

 

 

图片6.png 

 

 

 

 

 

 

 

 

图表六

为了提高我院办案质量,降低发改率,我院将出台《盐山法院违法审判和差错案件责任追究办法(试行)》,该办法对“违法审判”和“差错案件”进行了明确的界定,并制定了相应的处罚措施,奖惩分明。

2015年1-3月我院各庭室审结的案件虽较去年同期相比降幅较大,虽今年收案数量小幅上升,但个人结案率仍偏低,很多相关项目均未达标。多数庭室仍存在结案率、调解率、撤诉率等相关指标均未达到中院标准,希望调解率未达到中院指标的庭室加紧调解力度,结案率未达到中院指标的庭室努力提高办案效率。另外,各庭室之间以及审判人员之间的结案均衡度也存在很大的差异,今后我院将在案件网上报结、案件质量评查、绩效考核、当庭裁判、陪审等方面加大对各庭室案件质量的管理,请全院审判人员根据2015年1-3月案件情况,在2015年要继续提高审判效率,保证审判质量,有不足的地方通过认真及时办案达到指标要求,已经达标的项目要继续努力保持,争取使本人及本庭室的各项指标均达到中院要求的各项指标。

 


关闭窗口

立案庭:0317-6220792         诉讼服务中心:12368      信访接待室:0317-6225726      执行信访室:0317-5103219
监督举报电话:0317—6225196   信访投诉电话:0317—6228062   监督举报网站:人民法院工作人员违纪违法举报中心(http://jubao.court.gov.cn)