当前位置: 信息浏览

盐山法院部署开展春节专项集中执行活动

   阅读次数:1979




 

春节临近,盐山法院决定利用年底被执行人“人好找、财好寻”的有利时机,克服任务重、压力大的困难,精心部署、周密安排,组织开展“春节集中执行”专项活动,切实保障申请执行人的合法权益,维护法院审判权威,促进社会和谐稳定。

一是突出执行重点。要求各承办人对案件进行梳理排查、造册登记、摸清底数,确定好专项行动的被执行人及案件,重点执行追索劳动报酬、赡养费、抚养费和人身损害赔偿等弱势群体涉民生类案件,以及久拖未决的老、旧、难案件,力争让申请人在春节前后拿到工资、赔偿款等。

二是强化执行方式。根据个案特点,逐案制定详细可行的执行预案,启动院领导督办、设立执行值班电话、昼间执行”、“清晨突击执行”、“5+2全天饱和执行”等方式,确保完成任务目标;加强执行联动,与公安、工商、银行等协助执行单位实现信息互通,充分利用“点对点“执行网络查控系统查询冻结财产,对拒不履行义务的被执行人依法纳入失信名单,限制其融资信贷、资质认证及高消费行为;果断适用罚款、查封拍卖、行政拘留等强制执行措施,对涉嫌构成拒不执行判决、裁定、妨害公务等犯罪的行为,及时移送公安机关进行侦查,依法严厉打击。

三是形成舆论高压。在被执行人所在的村庄、社区、单位张贴《督促执行公告》,借助盐山法院官网、官方微博、微信平台、LED电子屏、电视媒体等曝光被执行人,形成执行威慑和舆论高压;加大宣传工作力度,通过电视、报刊、网络等方式积极宣传集中执行活动的开展情况、执行成果和典型案例,争取社会各界对执行工作的理解和支持,营造强大执行声势。

四是实施执行救助。对被执行人确无履行能力,申请人又面临生存、生活困难的涉民生案件,按照规定启动司法救助程序,及时对申请人进行司法救助;依托“金色天平”爱心社,通过设立爱心基金、一对一帮扶、多部门联合救助、申请落实救助金等方式,帮扶救助特困申请执行人,彰显司法关怀。


关闭窗口

立案庭:0317-6220792         诉讼服务中心:12368      信访接待室:0317-6225726      执行信访室:0317-5103219
监督举报电话:0317—6225196   信访投诉电话:0317—6228062   监督举报网站:人民法院工作人员违纪违法举报中心(http://jubao.court.gov.cn)