当前位置: 信息浏览

#冀法战疫#我是党员冲锋在前:用忠诚守护安宁——盐山法院杨兴

   阅读次数:388



“我是党员,我先上”;“我是队长,我先上”;“我是退役军人,我先上”;“我是司法警察,我先上”......法警大队办公室,一个个笔直站立的身影,一只只高悬头顶的拳头、一句句激情豪迈的“我先上”,拉开了盐山法院众志成城、防疫“战”疫的序幕。

杨兴,男,汉族,1976年7月出生,中共党员,现任盐山法院司法警察大队大队长。

那是正月初三,一个本该合家欢聚的日子,杨兴疾步走进院领导办公室,将一张摁着全队法警红手印的《请战书》交到院里,原来他是要代表全队干警,主动请缨承担起全院包联小区防控一线值班执勤任务。

一线抗疫有风险,我们每个人心中不言自明,但是他仍能从容不迫向着危险进发,这是一种忠诚和勇气,更是一种担当和责任。

二十三天来,杨兴带领全队干警始终坚守一线,担负和配合开展三个包联小区220余户居民的入户排查、疫情防控、喷洒消毒、值班执勤、张贴悬挂防疫标语等任务。坚持24小时值班执勤,亲自拟定包联小区防控工作方案,坚持严格防控和人性管理相结合,根据县里防控要求,完善登记、测量、检查、备案等工作流程,协调配备检测设备、防护装备、办公桌椅、备勤车辆,联系防控点附近超市为小区群众提供免费配送食品服务,定期为居家隔离群众配送生活用品。在亲自带队执行防控任务的同时,他经常穿梭于三个防控点,指导检测排查、出入登记工作,了解小区居民身体情况和必要需求,及时解决具体问题。全队干警夜以继日地坚守疫情防控一线,用责任为保障人民群众生命安全筑起了一道道坚不可摧的屏障。

在别人看来他们的工作异常琐碎,但正是这些微不足道的点点微光,守护了我们平常人家的万家灯火,是我们抬头间璀璨眼帘的漫天星辰。你可知,你们不曾珍惜的合家团聚,是多少人期待已久的遥不可及。

杨兴的妻子是县医院的一名护士,春节前就一直奋战在医院的防疫一线,已经二十多天没有回家了。近一个月未见妻子的他,不仅同样需要值班备勤,还要独自照顾准备参加高考的女儿。看到父母双双奋战在防疫一线,懂事的女儿在手机视频里对他们说到:爸爸、妈妈,我已经长大了,一定能照顾好自己,绝不拖你们后退,我为我的“逆行”父母感到骄傲!视频里,这对医警抗疫“夫妻档”流下了感动的热泪......

你是否见过雪落枝头,那洁白的雪花在阳光下晶莹剔透,仿佛圣洁的精灵。那些美好,霎时便璀璨人们的眼睛,也照亮了我们的心灵。

2月14日,一场大雪笼罩整座县城。这个早晨寒风凛冽,雨雪交加,但这些丝毫没有阻止这位盐山法院“疫中人”前行的脚步,好心的居民从家里提来热水送来食品,这让执勤干警们更加坚定的站在风雪中。不远处的超市开门后,杨兴成为那天超市的第一位顾客,他买的不是鲜花、巧克力,而是三大袋子食盐,他和队友们在小区门口分时段撒盐,避免路面结冰,好多过往的路人拿出手机拍摄着他们的善举。湿滑的小区门口,稍有不慎可能就会跌跤,每每遇有车辆进出小区,他们都会在严格检测后,又跑到车后帮着推一把车。

 

晚上九点,天空依旧飘着大雪,需要进出的人和车已寥寥无几,杨兴让他的队员赶紧到车里去暖和会儿顺便给家里报个平安,而他自己依旧站在冷风中坚守如初。十一点钟,手机那头的妻子发来一条短信,让他一个人在外面执勤一定要注意保暖,胃口不好要记得按时吃饭、吃药。看到信息的他笑着自言自语道:还说我,你自己在医院不是更辛苦吗?晚上肯定又忙的没吃饭。他这样回复到:疫情过去,我接你回家吃饺子......这也许就是他们的情话吧!

生活,有多少轰轰烈烈,时间,大多在悄无声息中翻转,

感谢每一个平凡的日子里不平凡的坚守,疫情无情人有情,他们用实际行动默默践行着那句“疫情不散、我们不退”的铮铮誓言。用忠诚守护安宁,携担当奋战疫情,这便是这位司法警察抗疫的初心与使命。
 

疫情就是命令,防控就是责任。盐山法院全体干警众志成城、共克时艰,不断加强组织领导,细化工作举措,强化管理督促,拓展司法渠道,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,确保坚决打赢疫情防控阻击战。

关闭窗口

立案庭:0317-6220792         诉讼服务中心:12368      信访接待室:0317-6225726      执行信访室:0317-5103219
监督举报电话:0317—6225196   信访投诉电话:0317—6228062   监督举报网站:人民法院工作人员违纪违法举报中心(http://jubao.court.gov.cn)