当前位置: 信息浏览

#冀法战疫#智慧战“疫”:盐山法院敲响诉讼服务网上办理“快进键”

   阅读次数:385



突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,给法院正常的司法诉讼服务带来一定影响。为有效应对疫情,盐山法院充分运用“智慧法院”建设成果,深化一站式诉讼服务中心应用,通过网络科技实现诉讼事项及时、高效、便捷、无缝办理,敲响诉讼服务网上办理“快进键”,最大程度减少人员接触,切实维护人民群众合法权益、身体健康和生命安全。

积极拓展网上诉讼服务功能和适用范围,结合一站式诉讼服务中心功能建设,诉讼服务中心全员坚守,将立案、缴费、保全、送达、调解、质证、庭审等诉讼事宜搬到网上,通过线上模式“隔空”办案。向社会发布关于疫情防控期间相关工作公告,积极推送和引导人民群众通过诉讼服务网络平台、“移动微法院”小程序、12368服务热线、互联网审判调解等方式网上办理诉讼事宜。

在传统法院向“智慧法院”迈进的同时,盐山法院根据省市法院工作部署,结合当前疫情防控的实际情况,积极配合疫情防控工作,利用互联网技术开展线上诉讼服务活动,诉前调解团队通过电话、微信、云视频、互联网庭审系统等形式成功调解多起纠纷,双方当事人足不出户达成调解协议,避免了人员接触,在疫情防控期间最大程度上保障当事人的诉讼权利。
12368诉讼服务热线
疫情防控期间,当事人“指尖”诉讼,法官“连线”办案取得显著效果,电子法院应用服务水平显著提升,为当事人在特殊时期提供了优质、高效的司法服务。疫情期间,诉讼服务中心指导当事人网上立案47件,网上送达20件,通过电话、微信、云视频、互联网等方式沟通联系当事人500余人次。运用“互联网+庭审”、网络视频连线等方式成功调解案件74件,诉前化解案件18件,网上开庭案件80件。
程序正义不因疫情而阻断,当事人的诉讼权利也不能因疫情而减损。盐山法院精心谋划、快速行动,制定特殊时期诉讼服务“施工图”,拓展网络应用范围,提高功能应用实效,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为打赢疫情防控阻击战提供司法保障。

    疫情就是命令,防控就是责任。盐山法院全体干警众志成城、共克时艰,不断加强组织领导,细化工作举措,强化管理督促,拓展司法渠道,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,确保坚决打赢疫情防控阻击战。

关闭窗口

立案庭:0317-6220792         诉讼服务中心:12368      信访接待室:0317-6225726      执行信访室:0317-5103219
监督举报电话:0317—6225196   信访投诉电话:0317—6228062   监督举报网站:人民法院工作人员违纪违法举报中心(http://jubao.court.gov.cn)