当前位置: 信息浏览

加快推进审判体系和审判能力现代化 为建设经济强省美丽河北提供有力司法服务和保障

   阅读次数:427



1月21日下午,省法院召开全省法院工作会议,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国高级法院院长会议和全省政法工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对政法工作、法院工作和河北工作的重要指示,认真总结工作,分析形势,研究部署今年工作,推动全省法院工作在新的起点上实现新跨越新发展。省法院党组书记、院长卫彦明出席会议并讲话。

会议要求,全省各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把维护国家政治安全放在第一位,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,全面深化司法体制改革和智慧法院建设,深入推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,大力加强过硬队伍建设,加快推进审判体系和审判能力现代化,更好发挥审判职能作用,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为加快建设经济强省、美丽河北提供有力司法服务和保障。

会议强调,要紧紧围绕“坚持和完善党的领导制度体系”,切实强化党的理论武装,全面加强党的政治建设,认真落实不忘初心、牢记使命的制度,牢牢把握意识形态领域工作主动权,把党的绝对领导落实到法院工作各方面全过程。要紧紧围绕“坚持和完善中国特色社会主义法治体系”,积极推进平安河北、法治河北建设。加大对各类严重暴力、多发性侵财、危害食品药品安全等犯罪打击力度,依法惩治腐败犯罪,切实维护国家政治安全和社会大局稳定。严把办案质量和效率,加大“打财断血”力度,加大“打伞破网”力度,推动构建长效常治机制,推动扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。积极融入党委领导下的诉源治理格局,实化“一乡一庭”诉前调解功能,进一步推动党委政府一体化矛盾纠纷调处中心建设,推动构建市域社会治理新格局。要紧紧围绕“坚持和完善社会主义基本经济制度”,全力营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。服务保障办好“三件大事”,服务保障打好三大攻坚战,妥善审理执行涉扶贫领域民生案件,严厉打击涉扶贫领域职务犯罪,全力保障脱贫攻坚决战决胜。持续加大产权司法保护力度,坚定不移助推产业转型升级,服务保障高水平创新开放发展,加快推进知识产权民事、刑事、行政案件“三合一”审判机制改革,坚定不移服务优化营商环境。

会议要求,全省各级法院要紧紧围绕“坚持和完善人民当家作主制度体系”,更好践行司法为民宗旨。持续增强司法为民使命感、紧迫感,推动民生审判创新完善,扎实做好涉诉信访工作,推动切实解决执行难长效机制建设,把司法为民贯穿于司法活动全过程。改革创新司法为民工作机制,大力加强诉服中心标准化建设,积极拓展全方位诉讼服务功能,把“两个一站式”建为民心工程。积极顺应司法为民时代需求,加快推进智慧法院建设,继续保持河北法院在全国法院的领先地位。要紧紧围绕“坚持和完善党和国家监督体系”,切实把从严治院、从严管理落到实处,扎实推进专项整治活动开展,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的高素质法院队伍。要夯实责任体系,加强组织保障,推动全省法院各项工作落地落实,奋力开创河北法院工作新局面。

 

 

 

关闭窗口

立案庭:0317-6220792         诉讼服务中心:12368      信访接待室:0317-6225726      执行信访室:0317-5103219
监督举报电话:0317—6225196   信访投诉电话:0317—6228062   监督举报网站:人民法院工作人员违纪违法举报中心(http://jubao.court.gov.cn)