当前位置: 信息浏览

盐山法院成立案件调解评议团队对接“一乡一庭”助力速裁审判

   阅读次数:204



为进一步推进案件繁简分流和速裁审判工作落地见效,有效对接和利用“一乡一庭”诉前调解成果,提升案件从诉前调解、登记立案到速裁审判的有效衔接,盐山法院积极创新改革,成立案件调解评议团队,助力简案快调、简案快审。

案件调解评议团队不同于审判专业团队,其由优秀人民陪审员担任团队长,由律师任法律顾问,由人民陪审员、人民调解员及人大、政府、妇联等相关部门人员构成。其主要职能是协助速裁审判团队调解案件,在调解案件过程中填写要素式表格固定案件事实,简化庭审及文书的书写,达到简案快办的目的。同时协助本院指导“一乡一庭”工作,提高乡镇法庭工作人员的专业素养和办案效果,整合“一乡一庭”基层资源,解决本院的具体案件,实现就地解决、审前调解、快速审理的有效衔接。

 

盐山法院现有3个评议团队,分别对接3个速裁审判团队及12个乡镇法庭,由诉讼服务中心统一领导。根据工作实际,建立工作机制明确团队工作职能、工作分工和运行流程,进一步完善团队人员配备结构,建立常态化培训交流制度,积极推进案件调解评议团队实体化运行。可以说,案件调解评议团即是速裁审判团队与“一乡一庭”诉前调解的桥梁,又是速裁审判团队的先锋军、排头兵。

关闭窗口

立案庭:0317-6220792         诉讼服务中心:12368      信访接待室:0317-6225726      执行信访室:0317-5103219
监督举报电话:0317—6225196   信访投诉电话:0317—6228062   监督举报网站:人民法院工作人员违纪违法举报中心(http://jubao.court.gov.cn)