当前位置: 信息浏览

河北高院大力推进国际司法合作与交流

   阅读次数:839



共享交流合作 奏响法治强音

 
  李奋勇
 
  40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,40年沧桑巨变,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,创造了震古烁今的人间奇迹。
 
  40年来,人民法院也在改革开放的浪潮中,激流勇进,重大国际会议的接连举办,国际司法高层交流互动频繁,司法领域国际合作不断深化,司法协助持续创新……一个个关键词交织在一起,汇聚成中国司法好声音,在世界舞台回响。这其中,河北法院作为对接京津、服务“一带一路”的优势主体,积极借势,主动作为,向国际社会展示我省法治建设成就,为扩大河北国际知名度和影响力贡献法院力量。
 
  党的十八大以来,在省委坚强领导、省人大有力监督和最高法院监督指导下,在省政府、省政协和社会各界的关心支持下,河北法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央决策部署,坚持“为法院中心工作服务,为国家总体外交服务,为党和国家工作大局服务”的宗旨,大力开展国际司法协作与交流,积极汲取世界各国成熟司法经验,主动传播河北法治最新成果,取得显著成绩。
 
  三年来,河北法院全面开展国际司法交流,安排出访15批次,访问地涉及美国、德国、法国、英国、葡萄牙、瑞典、阿尔巴尼亚、奥地利、波兰、加拿大、阿根廷、智利三大洲12个国家,圆满完成各项出访任务。出访内容包括“互联网金融案件”“企业破产、 执行异议和速裁程序”“中、蒙法官培训比较研究”“加拿大法院案件管理规则与实践”“环境资源保护”等诸多领域和学科。仅2017年,全省法院出访国际司法交流总批次和总人数均超出前五年的总和,开创了河北法院走出国门加强国际司法交流的新局面。省法院近三年的团组批次、出访人数均呈上升的良好态势。
 
  三年来,河北法院大力推进涉外司法案件审判,共受理涉外商事案件470件,结案387件。妥善审理了德国赛锡科技有限公司与英利能源(中国)有限公司合同纠纷、香港上海汇丰银行有限公司与河北四方通信设备有限公司金融借款合同纠纷、日本双株式会社诉天洋食品厂产品生产者责任纠纷等高标的、影响重大案件。
 
  三年来,河北法院积极开展国际司法协助,全省国际司法协助(送达)案件共计44件,其中最高院委托国际送达19件,我省委托最高院国际送达25件;共向大使馆发送照会31件,接收大使馆照会20件,向省外办备案26件,接待使领馆人员20批次,收到日本大使馆感谢信一封。
 
  河北法院在逐步与国际并轨,推进融合交流的实践中,敞开胸襟,广拓视野,创新思维,成果丰硕。2017年,应德国卡尔杜伊斯堡公益中心的邀请,河北省高级人民法院组成培训团在德国参加了为期21天的培训交流与考察。
 
  培训期间,先后听取了德国法官培训学院院长、科隆州高等法院副院长、行政法院院长、司法部新闻发言人、相关高级法院法官等的授课,拜访了德国联邦司法部、德国律师协会,深入科隆州高级法院、柏林勃兰登堡行政法院、科隆财经法院、波恩中级法院、柏林德累斯顿中级法院、柏林初级法院进行实地考察。通过与主持专题讲座的德方法官面对面座谈交流,现场旁听刑事案件开庭审理,近距离地了解了德国庭审的运作模式,培训团成员对德国的司法体系、司法制度既有真切的直观感受,又有深入的理性认识。回国后,大家合理借鉴德国法院及法官的管理模式,结合我国法院推进司法改革的意义和目的,对建立健全审判权力运行机制及相关制度有了更深入的思考,并撰写了高质量的出访报告,保证了出访成果的转化。
 
  在世界经济全球化、区域经济一体化的今天,恪守公平正义的理念,维护公平正义的秩序,推动完善公平的争端解决机制,巩固和扩大国家关系的社会和法律基础,为国家的合作与发展创造自由平等、公平正义的法治环境,已成为各国司法机关共同肩负的职责和使命,这也是开展国际司法交流协作的基石。
 
  他山之石,可以攻玉。河北法院外事工作站在新的历史起点,迎来新的发展机遇。当前和今后一个时期,将进一步拓展对外交流的模式,在走出去的同时积极请进来。
 
  “走出去”:开启国际合作新航程,促进提高中国法院参与全球治理能力、规则制定能力、统筹协调能力。以丰富多彩的形式,在多边司法舞台上向世界传播中国法官声音,展现中国法治形象,不断提升中国在国际司法领域的影响力。
 
  “请进来”:加强地区间司法领域的沟通与合作,增进彼此间的了解与互信,促进交流双方司法工作的共同发展。师人所长、补我之短,建立健全“一带一路”争端解决机制,推动多元化纠纷解决机制的国际化发展,提升国际司法协助效率,深化国际司法合作与交流,服务全面开放新格局。同时,更加注重涉外专业人才的培养,强化专题培训,进一步加强和深化议题交流及出访报告的成果转化,努力打造具有国际视野和法律素养的复合型法官队伍。
 
  乘开放长风,得法治泽润。随着改革开放的逐步深入,人民法院国际司法交流合作的道路也会愈发宽广。河北法院将继续坚持积极稳妥、健康有序、规范管理、高效务实的原则,勇立潮头,主动作为,以更加坚决的态度和更加有力的措施做好我省法院外事交流工作,在国际司法舞台上奏响河北的最强音!(作者系省法院办公室主任)

关闭窗口

立案庭:0317-6220792         诉讼服务中心:12368      信访接待室:0317-6225726      执行信访室:0317-5103219
监督举报电话:0317—6225196   信访投诉电话:0317—6228062   监督举报网站:人民法院工作人员违纪违法举报中心(http://jubao.court.gov.cn)