当前位置: 信息浏览

盐山法院机构信息

   阅读次数:3018



盐山县人民法院是国家的审判机关,依法独立行使审判权,对盐山县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责:

(一)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的路线方针政策和决策部署,坚持党对法院工作的绝对领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

(二)依法审判法律规定由盐山县人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

(三)依法审判上级人民法院指定、同级人民法院移送的刑事、民事、行政等第一审案件。

(四)审查和受理各类申诉案件,审判各类再审案件,处理来信来访。

(五)依法办理发生法律效力的民事、行政案件判决和裁定执行事项及刑事案件判决和裁定中关于财产部分的执行事项;办理法律规定由基层人民法院执行的其他法律文书的执行事项。

(六)负责审判工作的调查研究,总结审判工作经验。

(七)负责干警思想政治教育和业务培训工作;按照权限管理法官和其他工作人员。

(八)管理有关经费及物资装备。

(九)负责司法技术鉴定、通讯、计算机等技术管理工作。

(十)负责审判工作中的法治宣传,教育公民忠于祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德。

(十一)完成其他应由盐山县人民法院负责的工作。

 

内部机构及主要职责

    盐山县人民法院设下列内设机构:

   (一)立案庭(诉讼服务中心)。负责立案登记、涉诉信访、诉前调解、速裁快审等工作。

   (二)刑事审判庭。负责依法审理本院管辖的各类刑事案件及相关工作。

 

   (三)民事审判庭。负责依法审理本院管辖的各类民事案件及相关工作。

   (四)行政审判庭(综合审判庭)。负责依法审理由本院管辖的各类行政案件及相关工作,依法办理国家赔偿案件,根据需要办理其他由本院审理的案件。

   (五)执行局。负责执行法律规定由本院执行的已生效且具有支付内容的各种法律文书及其他执行案件;负责本院管辖案件的诉前保全、诉讼保全及司法救助等工作。

   (六)政治部。负责思想政治工作;负责机构编制、组织人事、目标绩效考核工作;负责机关党建及工青妇工作;负责宣传和教育培训工作;配合开展纪检监察工作。

   (七)综合办公室。负责协助院领导组织、协调处理公务;负责党组会、院务会和院长办公会的组织安排及决定事项的督办;负责起草综合性材料;负责文秘、印鉴、督查、保密、机要、档案工作;负责国有资产、物资装备管理和计划财务工作;负责院领导交办的其他事项。

   (八)审判管理办公室(研究室)。负责审判流程、案件质量管理、案件评查、审判运行态势分析、司法统计、司法调研、司法公开工作;负责审委会会务等工作;负责司法辅助技术和信息化建设工作。

   (九)司法警察大队。负责司法警察警务工作;负责警卫、押解、送达工作;配合有关审判、执行事项。

    (十)设人民法庭3个。城关人民法庭、圣佛人民法庭、望树人民法庭,负责依法审理本院管辖的各类民事案件及相关工作。

关闭窗口

立案庭:0317-6220792         诉讼服务中心:12368      信访接待室:0317-6225726      执行信访室:0317-5103219
监督举报电话:0317—6225196   信访投诉电话:0317—6228062   监督举报网站:人民法院工作人员违纪违法举报中心(http://jubao.court.gov.cn)