当前位置: 信息浏览

盐山县人民法院 “每庭必录”暂行规定

   阅读次数:1777



根据《最高人民法院关于推进司法公开三大平台建设的若干意见》及省高级人民法院对庭审活动全程进行同步录音录像,做到“每庭必录”,并以数据形式集中存储、定期备份、长期保存的要求,从本院实际出发,就“每庭必录”工作规定如下:

一、自2014年7月1日起在本院各法庭开庭审理的所有案件均应当进行同步的录音或录像。因硬件建设问题暂于三个基层法庭试行。

二、录制时间从法官宣布开庭开始至双方当事人、代理人核对笔录、签字结束为止。

三、目前,在本院数字法庭未全面建成之前,已经安排进行庭审公网直播的案件(包括全部审判庭)录制,由办公室网管员进行数据的保存、拷贝复制,刻录工作。对于未安排进行庭审公网直播的案件,城关、圣佛、望树法庭利用各法庭的高清监控系统进行录制,解决数据的存贮问题。

四、在本院数字法庭全面建成后,庭审活动的“每庭必录”全部由数字法庭来实现。由办公室网管员负责将庭审活动的数据进行存贮、拷贝、刻录、核实、移交存档工作。

五、因现有监控设备存贮期限较短,城关、圣佛、望树法庭在庭审结束后一周内,负责庭审记录怕书记员必须联系办公室网管员将庭审活动的数据信息导出,并核实庭审信息,将数据进行复制拷贝、刻录;刻录光盘要二份,一份交档案室,一份交书记员,由书记员转案件承办人附卷,实现“一案一盘”。

六、办公室网管员与书记员核实庭审内容无误后,刻录光盘的,须注明当事人姓名、案由、案号、审判人员姓名、录制时间、录制内容、录制人及保管期限(一般为长期)。

七、需要由办公室网管员移交档案员光盘的保管,由本院档案室按照最高法院规定的声像资料的保管要求,垂直存放在防潮、防霉、防日照、防磁的环境中。

八、 庭审活动信息光盘系法院内部声像资料,不允许案件当事人或代理人进行复制,经分管院长签字批准可以查阅。

九、办公室网管员与书记员、档案员对庭审活动信息光盘的移交应当办理交接手续,进行备案,严禁对外泄露。

十、本规定自2014年7月1日起试行

关闭窗口

立案庭:0317-6220792         诉讼服务中心:12368      信访接待室:0317-6225726      执行信访室:0317-5103219
监督举报电话:0317—6225196   信访投诉电话:0317—6228062   监督举报网站:人民法院工作人员违纪违法举报中心(http://jubao.court.gov.cn)